DIM. 13 AOÛT 2023 - 20:45

STADE DE LA MEINAU

25410 Spectateurs

96

Le duel des Champions du monde 98 est revenu à Patrick Vieira et au Racing Club de Strasbourg pour sa première officielle sur le banc Alsacien face à l'OL de Laurent Blanc. Des Lyonnais qui ont manqué de réalisme dans ce match malgré de belles choses montrées offensivement. Les Strasbourgeois, en seconde période, ont su faire la différence grâce à Jean Ricner Bellegarde, buteur puis passeur pour Mothiba. Le but lyonnais par Tagliafico, un autre Champion du monde, est venu trop tard mais Lyon saura trouver des motifs d'espoir.

96

C'est terminé à la Meinau, victoire du Racing contre Lyon, 2-1.

95

Sur une dernière percée lyonnaise, Ryan Cherki dans l'angle fermé sur la droite bute sur Sels.

94

Sur un long coup-franc de Tolisso, Caleta-Car peut placer une reprise de volée acrobatique au second poteau mais le cadre est manqué largement.

93

Alors qu'à la suite d'un corner rhodanien, plusieurs possibilités de marquer se refusent aux lyonnais, un coup-franc pour Strasbourg est sifflé en raison d'une main.

92

Sous une ovation, buteur et passeur, Jean-Ricner Bellegarde cède sa place à Ibrahima Sissoko pour Strasbourg.

91

Cherki décale Kumbedi côté droit pour un centre en une touche qui passe devant le but mais aucun Lyonnais ne peut reprendre. Le frisson est passé dans la Meinau.

90

Avec un temps additionnel minimum de 5 minutes, l'OL aura encore au moins une occasion.

88

L'OL réduit la marque par Nicolás Tagliafico sur un service de Caqueret depuis la droite. Jeffinho trouve Caqueret dans la surface à droite d'un petit piqué. Maxence Caqueret remise sans contrôle pour Tagliafico au second poteau qui marque dans le but déserté.

86

Les Lyonnais poussent de plus en plus mais les Alsaciens font front.

85

La frappe terrible de Tolisso des 25 mètres ! Sels repousse des deux poings

85

La parade de Matz Sels devant Cherki avec une manchette solide.

85

Pour l'OL, un Alexandre Lacazette un peu touché cède sa place à Amin Sarr.

83

Bradley Barcola prend la défense de vitesse et centre mais personne ne peut reprendre au second poteau. Le ballon arrive ensuite sur Lacazette qui ne peut cadrer dans un angle fermé.

81

Sanjin Prcić cède lui sa place à Ângelo toujours pour le Racing Club de Strasbourg.

81

Pour le Racing, Lebogang Mothiba sort, Dilane Bakwa entre.

80

Sur un centre de Kumbedi, Barcola reprend de la tête mais ne peut cadrer.

79

La Meinau est heureuse et le fait sentir à ses joueurs.

77

Le manque de réalisme des Lyonnais coûte cher dans cette rencontre. Mais Strasbourg a eu le mérite de continuer à attaquer malgré l'ouverture du score.

75

But de Lebogang Mothiba pour Strasbourg qui s'envole au tableau d'affichage ! Au milieu du terrain, Prcic ouvre sur Bellegarde côté droit. Le débordement est irrésistible jusqu'au centre précis pour Mothiba devant le but qui finit du droit malgré la défense de l'OL.

73

Faute sur Riou dans les airs sur le corner. Il reste un gros quart d'heure aux Lyonnais pour revenir dans ce match.

72

Bon retour de Diomandé sur Mothiba qui a pu tirer mais en se faisant contrer par le Lyonnais qui avait couvert le hors-jeu. Corner.

70

Pour l'OL, remplacement de Johann Lepenant par Jeffinho.

68

On change également d'avant-centre avec la sortie de Emanuel Emegha pour l'entrée de Kevin Gameiro.

68

Double changement pour le Racing avec le remplacement de Frédéric Guilbert par Marvin Senaya.

65

De l'autre côté c'est Cherki qui attaque du côté délaissé par Delaine pour centrer à son tour. Sels capte.

65

Après deux bons dribbles, Delaine parvient à centrer mais c'est intercepté par Riou.

64

Pas rassasiés, les joueurs de Patrick Vieira attaquent encore le but lyonnais.

63

But de Jean-Ricner Bellegarde d'un coup-franc direct dans un angle très fermé ! Le meilleur joueur alsacien ce soir ouvre le score dans ce match pour Strasbourg avec un ballon centré-tiré fort devant le but et personne ne le touche, ce qui trompe Riou.

61

Carton jaune pour Saël Kumbedi qui a lâché le maillot juste avant la surface de réparation.

61

Delaine fait la différence avec un petit pont sur Kumbedi et entre dans la surface. Il est tiré par le maillot par sa victime.

59

Problème de crampons pour Ryan Cherki qui change ses deux chaussures sur le bord du terrain.

59

On sent que chaque équipe peut maintenant marquer avec un peu plus de réalisme dans la dernière passe.

57

Delaine avait parfaitement dribblé Caleta-Car sur son débordement côté gauche. C'est Kumbedi en deuxième lame qui contre le centre en retrait.

54

Cherki tente sa chance du droit après un dribble sur Delaine. C'est à côté du poteau droit de Sels.

53

Bon tacle de Kumbedi sur le toujours remuant Bellegarde.

51

Barcola tente des gestes très durs, toujours avec le but en tête, mais il n'est jamais loin très loin de les réussir.

50

Emegha est un excellent point d'appui pour les Strasbourgeois. Un aimant à ballon.

48

Bon tacle de Doukouré sur Barcola dans sa surface après avoir bien lu la passe de Caqueret.

45

Rapidement côté OL on retrouve les combinaisons entre Barcola, Cherki et Lacazette. Ça ne donne rien cette fois.

45

C'est reparti à la Meinau, les Alsaciens au coup d'envoi !

Sorti après 20 minutes et 48 secondes contre Strasbourg, Clinton Mata est le joueur le plus rapidement remplacé pour son 1er match en Ligue 1 Uber Eats avec Lyon, dépassant Jean-Luc Sassus contre Nantes en juillet 1994 (remplacé à la 23e minute).

Strasbourg n'a pas encore cadré un tir contre Lyon, une première lors d'une 1re mi-temps en Ligue 1 Uber Eats depuis février dernier contre Lille.

Première mi-temps intéressante à Strasbourg pour ce dernier match de la première journée. Les Lyonnais ont globalement dominé avec des situations chaudes mais n'ont su conclure faute du dernier geste juste comme avec ce poteau de Lacazette. Strasbourg a été parfois dangereux en contre-attaque.

51

C'est la pause à la Meinau sur le score de 0-0.

51

Carton jaune pour Jean-Ricner Bellegarde qui a laissé traîner les crampons sur Lepenant qui venait de le reprendre.

50

Et carton jaune pour Corentin Tolisso pour avoir demander un carton jaune pour Bellegarde.

48

Bellegarde avait récupéré un ballon dans la surface de Lyon dans les pieds de Tagliafico. Son centre n'arrive pas mais revient enfin sur Sylla dont la frappe de 25 mètres manque le cadre.

46

Lacazette avait manqué sa reprise en demi-volée sur une ouverture aérienne de Tolisso. L'ancien Gunner était malgré tout hors-jeu.

45

Faute de Lepenant sur Jean Ricner Bellegarde au milieu du terrain.

44

Il y aura 5 minutes de temps additionnel minimum dans cette première période.

44

Cette fois c'est par la gauche que les Lyonnais attaquent avec Barcola et Tagliafico. Le centre de l'Argentin est contré.

42

Nyamsi défend bien srur Cherki avec un tacle dans la surface pour concéder le corner.

40

Le poteau trouvé par Lacazette ! Caqueret combine avec Cherki pour un une-deux avec remise derrière la jambe d'appui. Caqueret trouve ensuite dans la profondeur Lacazette d'un petit ballon précis. Le capitaine lyonnais s'emmène le ballon sur la gauche et frappe avec ce même pied mais trouve le poteau d'un Sels battu.

38

Un coup-franc alsacien est tapé vers la surface de Riou mais la défense de l'OL s'impose alors que Caqueret revient sur le terrain avec bandage et nouveau maillot immaculé.

36

Caqueret reste au sol dans la surface de Strasbourg après un duel avec Nyamsi. Ça joue. C'était encore un choc tête contre tête. Le Lyonnais est en sang.

35

Mothiba avait trouvé sur la droite Emegha mais le Néerlandais était hors-jeu.

34

Le jeu a repris à la Meinau avec les 22 mêmes protagonistes.

31

Tolisso reste au sol après un contact tête contre tête avec Emegha. Le jeu est arrêté.

30

Le bon tir de Cherki du gauche en rentrant vers le but. Sels dévie des deux poings en corner.

29

Strasbourg va mieux depuis quelques minutes et se montre davantage dans le camp lyonnais.

26

Alexandre Lacazette reste au sol après une intervention de Prcic. ll va reprendre sa place.

25

Tolisso tente la frappe hors la surface après un relais avec Cherki. C'est cadré mais dans les gants de Sels.

25

Bonne couverture de Guilbert qui contrarie la connexion Caqueret - Cherki.

23

Emegha aussi montre une bonne capacité à garder le ballon et à gérer son temps dans la surface. Sur un contre du Racing, son tir est finalement contré par la défense.

23

Lacazette montre son aptitude à protéger un ballon mais ça ne profite pas.

21

Remplacement de Clinton Mata par Saël Kumbedi pour Lyon.

20

Mauvaise nouvelle pour l'OL avec la blessure de Clinton Mata sur l'occasion de Bellegarde. L'Angolais va être remplacé.

18

Voilà la première banderille alsacienne avec une débordement côté gauche de Delaine qui parvient à trouver Bellegarde dans la surface à gauche. Jean Ricner Bellegarde frappe au but dans l'angle fermé et oblige Riou à la parade.

17

L'OL a le ballon 75% du temps dans ce début de rencontre.

17

Emegha se fait sanctionner en voulant protéger son ballon sur Tagliafico.

15

Lepenant provoque balle au pied et déboule dans la surface de Sels mais ne parvient pas à effacer le troisième défenseur sur son chemin.

13

Les Lyonnais sont maintenant bien installés dans la partie strasbourgeoise et se montrent de plus en plus dangereux.

13

Ryan Cherki entre dans la surface par la gauche et parvient à centrer, c'est dégagé encore.

12

Le corner rhodanien ne donne rien et Strasbourg se dégage.

11

Barcola sème la panique dans la surface du Racing après une feinte soyeuse mais se fait contrer au moment de la frappe. La VAR est demandée avant un corner.

10

Lacazette est une nouvelle fois recherché rapidement dans la profondeur, cette fois par une passe en une touche de Maxence Caqueret mais c'est trop long.

9

Le centre de Tolisso pour Lacazette venu de la droite était très précis mais l'attaquant lyonnais avait trop anticipé et était hors-jeu.

8

Le tir enveloppé de Lacazette par-dessus le mur est contré par une tête alsacienne. Le mur a bien sauté.

8

Pour cette faute, Ismaël Doukouré reçoit un jaune. Du sang est visible sur la jambe de Corentin Tolisso.

6

Premier bon coup-franc pour l'OL après une semelle en l'air de Doukouré sur Tolisso. Un coup de pied arrêté à 23 mètres du but de Sels.

5

Le géant Emanuel Emegha montre déjà qu'il ne sera pas facile à bouger, trouver dans la profondeur par Deminguet. Il n'a pu cadrer son tir après avoir fixer la défense centrale.

4

Les Gones montrent des choses intéressantes avec des passes redoublées. Barcola veut alerter Lepenant dans la profondeur mais c'est un peu long.

3

Les Lyonnais mettent enfin le pied sur le ballon après 3 minutes et tentent de construire depuis bas.

1

Le premier ballon de Bellegarde pour Mothiba casse les lignes mais le Sud-Africain ne peut bien s'emmener la passe dans le sens du but.

C'est parti à Strasbourg ! Les Alsaciens ont le ballon.

Les deux équipes sont dans le couloir qui mène à la pelouse et vont pénétrer très bientôt sur le terrain. Les deux coaches champions du monde 1998 y sont déjà.

Il fait bon sur Strasbourg ce soir, aux alentours de 25° au coup d'envoi.

Et le premier 11 titulaire de Patrick Vieira avec le Racing en 3-4-3 : Matz Sels - Ismaël Doukouré, Abakar Sylla, Gerzino Nyamsi - Thomas Delaine, Jean-Ricner Bellegarde, Sanjin Prcic, Frédéric Guilbert - Emanuel Emegha, Jessy Deminguet, Lebo Mothiba.

Le 11 de départ de l'OL en 4-3-3 par Laurent Blanc : Rémy Riou - Nicolás Tagliafico, Duje Caleta-Car, Sinaly Diomandé, Clinton Mata - Maxence Caqueret, Johann Lepenant, Corentin Tolisso - Bradely Barcola, Rayan Cherki, Alexandre Lacazette (C).

L’attaquant de Lyon Alexandre Lacazette a marqué 7 buts en 6 matchs joués lors d’une 1re journée de Ligue 1 Uber Eats, meilleur total parmi les joueurs actuels de l’élite.

Strasbourg va jouer le dimanche soir lors de cette 1re journée, égalant d’ores et déjà son nombre de matches joués sur ce créneau horaire de la saison passée (contre Marseille le 12 mars).

Le match sera arbitré par Jérôme Brisard, assisté par Alexis Auger et Thomas Luczynski. Marc Bollengier sera le 4e officiel. À la VAR, c'est le duo Benoît Millot - Mehdi Mokhtari qui est sur le pont à Paris.

Ce soir se dispute la 40e rencontre entre les deux clubs depuis la saison 1993-1994. Les Gones mènent avec 26 victoires contre 5 aux Strasbourgeois (8 nuls). 4 des 5 victoires du Racing ont eu lieu à la Meinau.

Strasbourg a débuté ses 3 dernières saisons de Ligue 1 Uber Eats par une défaite, autant que lors de ses 12 précédentes (2 victoires, 7 nuls).

Lyon a marqué lors de ses 25 dernières confrontations face à Strasbourg en Ligue 1 Uber Eats, soit depuis un match nul 0-0 en septembre 1999. Le RCSA est le club contre lequel l’OL a le plus joué au 21e siècle sans jamais rester muet (23).

C'est la troisième fois en moins d'un an que l'OL affronte le RC Strasbourg depuis l'arrivée de Laurent Blanc. Le "Président" aura alors fait face à trois entraîneurs différents sur le banc alsacien. Mathieu Le Scornet à l'aller la saison passée (1-2), Frédéric Antonetti au retour (2-1) et Patrick Vieira ce soir.

Lyon est l’adversaire contre lequel Strasbourg a le plus perdu en Ligue 1 Uber Eats avec Monaco (47), perdant notamment 4 de ses 6 derniers matches face à l’OL (1 victoire, 1 nul) en L1.

Match nul l'an dernier entre les deux formations venues s'imposer à l'extérieur sur le score de 1-2 avec 6 buteurs différents.

Strasbourg a bouclé la saison passée à la 15e place du championnat (40 points). L'OL a fait mieux malgré une déception globale pour une 7e place (62 points). Les deux clubs aspirent à mieux en 2023-2024.

Ce sera la 5e fois que Lyon et Strasbourg s’affrontent en ouverture d’une saison de Ligue 1 Uber Eats. L’OL n’a affronté aucune autre équipe plus souvent pour démarrer une saison dans l’élite, tandis que seul Bordeaux (6) a plus souvent été l’adversaire du Racing lors d’une 1re journée.

Cette rencontre entre Strasbourg et Lyon sera la 4e qui verra 2 champions du monde 1998 s’opposer sur le banc (Vieira à Strasbourg, Blanc à Lyon) après Marseille-Bordeaux et Bordeaux-Marseille en 2009/10 (Deschamps v Blanc) et Monaco-Nice en 2019 (Henry v Vieira). Ces 3 rencontres se sont soldées par un match nul...

Duel de Champions du monde 1998 en Alsace ce soir. L'OL de Laurent Blanc se déplace à Strasbourg pour défier le Racing entraîné maintenant par Patrick Vieira.

Bonsoir et bienvenus à toutes et tous pour suivre en direct commenté la dernière rencontre de cette première journée de Ligue 1 Uber Eats version 2023-2024 avec un intéressant Racing Club de Strasbourg - Olympique Lyonnais depuis la Meinau.